Идеи для малого бизнеса 5 способов заработка на фотографии.
Наверняка у каждого владельца фотокамеры хоть однажды возникала мысль: “Вот бы с помощью фотоаппарата подзаработать деньжат, хотя бы на новую камеру”.
Способов превратить свои навыки фотосъёмки с “звенящую монету” или “шуршащую валюту” множество. Здесь я кратко описал только пять из них, наиболее простых и доходных. Надеюсь, они помогут всколыхнуть мыслительный аппарат и начать-таки “зарабатывать фотоаппаратом”. Фото на документы
Изготовление фотографий на документы – это, пожалуй, самый простой вид заработка с помощью фотоаппарата.
Для этой повседневной рутинной работы не требуется таланта и особых фотографических навыков. Требуется лишь несколько квадратных метров в тёплом людном месте, чтобы поставить стол с компьютером и принтером и посадить клиента на стул, за которым повешен белый задник с парой фотовспышек.
Фотокамера годится старенькая, 5-мегапиксельная, желательно, поддерживающая технология TWAN – то есть позволяющая скачивать картинку в компьютер непосредственно, как со сканера, без “перетыкания” флэшки.
Программка для обработки и подготовки фото настолько проста, что её может легко освоить даже “девочка из ПТУ”. Система непрерывной подачи чернил в принтер позволит здорово экономить на картриджах.
Рентабельность этого бизнеса очень высока и может достигать 1000%. Себестоимость печати комплекта фоток около 10 рублей, а продаётся он за 100 и выше, в зависимости от срочности.
Недорогой сканер позволяет эффективно использовать неизбежные простои и зарабатывать дополнительно реставрацией старых снимков и изготовлением несложных фотоподарков – открыток, приколов, календарей…
Начальные затраты, даже при высокой арендной плате, окупаются меньше чем за месяц. Работать можно как в качестве ИП, так и по трудовому договору с торговым предприятием, проводя наличку через его кассу и получая свой процент в качестве заработной платы. Стоковое фото
С развитием средств массовой информации, в том числе интернета, каждый день требуется всё больше фотографий для оформления статей в журналах, на сайтах, блогах. Конечно, есть фотобанки, где можно найти практически всё. Но там высококачественные снимки преимущественно художественного назначения – для календарей, постеров и т.д. И дорого.
Зато есть много микрофотобанков или Stock-банков, где можно очень дёшево покупать фотографии любой тематики. Можно даже оформить подписку и скачивать по несколько сот фоток каждый день.
Кто пополняет эти сток-банки? Обычные фотографы, у которых есть время, аппаратура и немного фантазии.
Стоковое фото – это обычно фотографии людей с позитивном настроении, всевозможных предметов, частей техники, продуктов и блюд. То, что требуется СМИ повседневно и годится для многих случаев.
Что требуется меньше всего, так это фотки закатов, цветочков и кошечек.
Много ли можно заработать на стоковом фото? Большинство сток-банков платят в среднем $0.25-$0.75 за фотку. Немного.
Но количество фотографий не ограничено и оригинальность никто не отменял. Есть опытные “стоковики”, которые держат на нескольких стоках десятки тысяч фотографий и получают десятки тысяч у.е. ежемесячно.
Очень удобный пассивный доход. Пока путешествуешь и снимаешь – деньги “капают”.
Но в начале очень тяжко. Надо наработать тысячи снимков, причём интересных, чтобы на них обратили внимание, а потом и купили. Серость и однообразие денег не приносят.
Много ли нужно для “входа” в этот бизнес?
Достаточно цифрозеркалки – 10 мегапикселей обычно хватает. Немножко осветителей и Фотошоп.
Да, ещё английский, хотя бы со словарём – русскоязычных стоков очень мало, основной заработок за рубежом.
Подробнее о стоковом бизнесе на сайте http://www.stockerhelp.ru
Школьное фото Школьный фотограф – это человек, который снимает в школах, детсадах, ВУЗах и прочих учебных заведениях, а также клубах, секциях, кружках и других местах концентрации детей по интересам.
Типичная продукция школьного фотографа – виньетки, календари, портреты, монтажи, фотоальбомы и фотокниги.
Особого фотографического таланта от него не требуется. Более важны стрессоустойчивость и выносливость.
Не каждый способен выдерживать несколько часов в непрерывном шуме-гаме, терпеливо усаживая каждого ребёнка и добиваясь, чтобы он хотя бы секунду просидел в нужном положении. Со старшеклассниками тоже нелегко – подростковый максимализм и стремление своё мнение поставить выше мне |