Городской съём: Как создаются «Яндекс.Панорамы»
«Яндекс.Панорамы» — российский аналог зарубежной технологии street view. Он появился в 2009 году и позволяет совершать виртуальные прогулки по городам России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Турции в 3D- формате. На панорамах отображаются дороги, дома, улицы и даже такие мелкие детали, как лица прохожих. Каждая фотография привязана к координатам GPS, что позволяет узнать, как выглядит конкретное место. Сервис постоянно обновляют: снимают пригороды, небольшие города, посёлки — и постепенно обновляют старые материалы. The Village присоединился к петербургскому экипажу команды и узнал подробнее о том, как идут съёмки. Городской съём: Как создаются «Яндекс.Панорамы». 60км/ч максимальная скорость автомобиля 20метров — шаг снимка 1месяц на съёмку центра Петербурга Экипаж и оборудование
Съёмкой улиц, которые потом можно будет просматривать на «Яндекс.Панорамах», занимается сторонняя компания Neq4. Команды из двух человек (водитель и оператор) на специально оборудованных автомобилях отправляются из Москвы по городам России и Украины. На крыше каждой машины установлена камера с четырьмя фишай-объективами, которая делает широкоформатные снимки во всех направлениях.
Задачи у членов экипажа разные, хотя каждый из них знаком с законами оптики и умеет обращаться с фото- или видеокамерой. Водитель должен постоянно соблюдать определённую скорость (не более 60 км/ч) и, следуя подсказкам напарника, выбирать наиболее удачный маршрут. Оператор, с ноутбуком на коленях, запускает съёмку, следит за её процессом, качеством снимков и ситуацией в целом.
Правила съёмки
Работа начинается с получения трек-задания от компании «Яндекс. Карты» с отметкой улиц, которые необходимо снять. Ориентироваться нужно по линиям: чёрные — то, что уже отсняли; зелёные, синие и голубые — то, что еще предстоит. Цвет определяет шаг съёмки — промежуток, через который сменяются кадры. Центр города снимают с шагом в 20 метров, окраины и спальные района — в 50, так как там значительно меньше деталей. Отдалённые районы могут и вовсе снимать по принципу «один снимок через каждые 150 метров».
Экипажу недостаточно один раз проехать по городу и сразу отправить материал на сервера «Яндекса». Съёмка только центра города может занять месяц при ежедневной работе.
Пешеходные улицы снимают вручную со штатива, а большие площади вроде Дворцовой или парки — с помощью трёхколёсного велосипеда, на котором установлена камера.
Источник: the-village.ru |