Официальный музей немецкого автоконцерна Audi находится в городе Ингольштадт, что приблизительно в часе с небольшим езды от Мюнхена. Музей открыт ежедневно с понедельника по воскресенье с 9утра до 6 вечера.
Добраться до музея Ауди не так и просто, от главного вокзала Ингольштадта ехать туда далеко и не очень удобно, от станции Ингольштадт Норд до вокзала поближе, но тоже довольно далеко. Впрочем, если бы не существовало мест, для достижения которых не было бы удобнее сесть в собственный автомобиль, то не слышали бы и об автомобильной индустрии - такой, какой ее мы знаем сейчас.
В этой связи выглядело бы логично, если бы гостям музея, приехавшим в такую даль на собственной Audi, предлагалось бы посетить заведение бесплатно или хотя бы со скидкой, но рачительные немцы, видимо, отмели эту идею как недостойную.
Немного истории перед тем, как мы осмотримся в музее. Первые автомобили Ауди были выпущены в 1909 году В 1932 году, в результате объединения заводов DKW, Horch, Audi и Wanderer был образован Auto Union (Автомобильный Союз) со штаб квартирой в городе Цвиккау. Символом Auto Union стали всем известные 4 кольца, символизирующие 4 материнские компании. После войны заводы Auto Union в Цвиккау оказались в Восточной Германии, в советской зоне оккупации. Там стали выпускать автомобили IFA и Trabant.
Руководство же Auto Union после войны перебралось в Баварию, в Ингольштадт, где в 1949 году было налажено производство автомобилей. В 1969 году Auto Union был преобразован в Audi AG после череды смены собственника. Сейчас, спустя уже более чем 20 лет после объединения Германии, штаб квартира Ауди по-прежнему находится в Ингольштадте.
Теперь посмотрим, что считает самым интересным в своей более чем вековой истории сам концерн Audi – в музей!
Автолитература ру - крупнейший магазин автокниг Вход в музей и касса выглядят очень скромно.
Небольшой магазинчик с сувенирами также не пестрит обилием цвета и чего-то блестящего – все очень аккуратно. и довольно скромно.
Ну а дальше сама экспозиция музея. музей ауди мотоциклы
В начале музея представлены мотоциклы. Мотоциклов под брендом Audi в музее вообще не обнаружилось: Audi их пока действительно производит сейчас и не делал этого в прошлом. На самом деле, не так много в мире именитых автомобильных брендов, которые наряду с автомобилями не брезгуют и двухколесной техникой. В голову приходят, разве что, немецкая BMW, а также японские Suzuki и Honda. Впрочем, компании, стоявшие у истоков сегодняшней Audi, были одними из первых, кто вывел в начале 20 века мотоциклы на массовый рынок, и некоторые из них, особенно довоенные, заслужили даже право называться культовыми.
Мотоцикл DKW RT125 был одним из самых популярных и передовых моделей своего времени. Эти мотоциклы выпускались с 1939-го по 1952-й год фирмой DKW – одной из четырех, что стояли у истоков нынешней Ауди. Мотоцикл известен, во-первых, тем, что в большом количестве состоял на вооружении германского вермахта, а во-вторых, тем, что после окончания войны на базе именно этой модели в СССР выпускались мотоциклы К-125 и Минск М1А.
Интересно, что немецкий музей советскую технику не без оснований считает частью прошлого Audi. И мотоцикл Минск М1А занял свое место среди экспонатов. Модель снискала славу в послевоенном СССР несмотря на своем «сомнительное» участие в войне на вражеской стороне.
Но не только СССР пользовался технологиями фашистской Германии на правах победителя. Вот этот экспонат музея - мотоцикл BSA Bantam – еще одна копия DKW RT125, только производившаяся в послевоенные годы в Великобритании. Третий союзник антигитлеровской коалиции - США - не отставал: в Америке эта модель производилась как Harley Davidson S Hummer.
Вообще, мотоциклы и автомобили под маркой DKW производились с 1916-го по 1966-й год. Мотоциклы DKW длительное время выпускались под собственным брендом даже после 1932-го года, когда DKW и Audi объединяются в рамках компании Auto Union AG наряду с производителем дорогих автомобилей Horch и производителем автомобилей среднего класса Wanderer.
Мотоцикл NSU Rennmax 1953-го года. Сейчас фирмы NSU Motorenwerke AG не существует, но она была в середине 50-х годов прошлого века крупнейшим производителем мотоциклов в мире. Ее мотоциклы установили 4 мировых рекорда скорости. NSU вошла в состав Audi в 1969 году, после чего производство мотоциклов под маркой NSU было прекращено. Мотоцикл NSU Scrambler 1957-го года. Этот же мотоцикл с префиксом S-20 специально выпускался для американского рынка. Гоночный мотоцикл Krauser - Zündapp 80, он же Munch URS. Производился в 70-80-х годах. Один из немецких гонщиков на Munch URS с коляской выиграл в 1971-году чемпионат мира. Мотоцикл Victoria FM38 1951-го года. Этот чудак