ТРАМВАЙ КАК СИМВОЛ ЭПОХ НЕВЕЖЕСТВА И ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Трамвай как вид транспорта появился в первой половине XIX века. Первоначально он был на конной тяге. Но в 1881 году в Германии пошел первый электрический трамвай. Без малого два столетия существует трамвай. Сегодня многим кажется, что это архаичный, древний вид транспорта и от него нужно избавляться как от старых штиблет. Это не так, трамвай, как и обувь, нужно обновлять в тон действующей моде. А тем, кто считает трамвай устаревшим, я напомню, что автомобиль куда древнее трамвая и ведет свою историю с 1768 года.
Трамвай, как и любое иное явление нашей жизни, переживает на протяжении своей истории периоды расцвета и упадка. Трамвайные погромы в 40-50-е в США и в 50-60-е годы XX века в Европе сменились с началом 90-х и 2000-х годов расцветом трамвая в США, Европе, а также Африке и Азии.
«Законодателем» технической моды в середине XX века были США. В 30-е годы именно из США пошла мода на четырехосные трамвайные вагоны. Именно у США СССР заимствовал все технические решения для трамваев и автомобилей. Естественно, что со штатов началось вытеснение трамвая с городских улиц и замена его автомобилем и автобусом, что больше походило на трамвайные погромы. По всем штатам закрывались трамвайные линии. Всему виной было автомобильное лобби, осуществляемое в США рядом автомобильных и нефтяных компаний, где заметную роль сыграла General Motors (http://ru.wikipedia.org/wiki/?4??4??4??5??5??4??6?_?4..). Штаб квартира General Motors находилась и находится в Детройте – городе, где трамвай был вырезан одним из первых. К чему это привело легко понять, взглянув на Детройт сегодня. Детройт – вымирающий, депрессивный город (ФОТО 1). Автомобиль как символ американской мечты сгубили город, где по-сути и был рожден. В Европе сворачивание трамвайного движения происходило по аналогичному сценарию с той лишь разницей, что на замену трамваю пришли не только автомобили и автобусы, но и метро, а факты автомобильного и нефтяного лобби были не столь явные. Но если снос трамвайных линий начался с США, то восстановление некогда утраченного трамвайного многообразия берет свои истоки на улицах западноевропейских городов. С начала 90-х годов начинается строительство трамвайных линий во Франции, Испании, позднее эстафету подхватили США (ФОТО 2), Турция. В начале XXI века трамвай выезжает на улицы других европейских и американских городов, некогда избавившиеся от рельсов (ФОТО 3,4). Конец XX- начало XXI века по праву считается в истории трамвая временем его второго рождения. Сегодня трамвай не только восстанавливают, где он когда-то был утрачен, он появляется на улицах городов, где ещё 10 лет тому назад трамвай как таковой и представить было нельзя: трамвай вышел на маршруты Кайсери, Алжира, Рабата (ФОТО 5), Касабланки, Иерусалима и других городов.
Россия со своей пресловутой самобытностью как всегда не только не хочет идти в ногу со временем, но и активно этому сопротивляется, чиня трамвайные погромы на улицах своих городов сегодня, тогда как в Европе и США они отгремели 40 лет назад. Пока в США и Европе трамвай в массовом порядке строили, в таких городах России как Грозный, Карпинск, Шахты, Воронеж, Астрахань, Архангельск, Рязань трамвай стал историей. Вот, и в Дзержинске от трамвая хотят избавиться. 20 лет Дзержинский трамвай не ощущал поддержки властей. Держался. Сегодня стал не нужен как пожилой пенсионер, близкие которого не только ждут, но активно содействуют его скорейшей кончине, что бы занять его квартиру. Одну, кстати, уже заняли: первое депо закрыто, его территория в частных руках. Одно стоит сказать: Ломать (воровать) – не строить (с любовью созидать). В таблице весьма показательно представлено соотношение открытия новых и закрытия трамвайных систем в мире за последние 20 лет. Здесь объективно продемонстрирована общемировая тенденция строительства трамвая. К сожалению, в списке открытых систем нет ни одной в России. Напротив, за последние 20 лет мы лишились семи трамвайных систем, пять из которых были в областных или республиканских центрах. И если в Грозном трамвай остановился по весьма объективным причинам, то в областных центрах его закрытие имеет иные основания. Официальные аргументы закрытия трамвайного движения расходятся с фактическими. Так, в Воронеже за