ПДД для Велосипедистов
Согласно «Правилам дорожного движения» (статья 2.3 Правил дорожного движения в редакции от 1996 года, с изменениями - последнее от 07. 05. 2003 года) велосипед – немеханическое транспортное средство. Ездить на велосипеде всех типов по улицам и автомобильным дорогам можно лицам не моложе 14 лет.
Что «можно» велосипедистам:
Ехать по обочине дороги; Буксировать прицеп (но только тот, который предназначен для буксировки велосипедом); Перевозить груз (но, чтобы он не мешал управлению и не выступал более чем на полметра за габариты по длине или ширине).
Что «нужно» велосипедистам: Двигаться по крайней правой полосе в один ряд и как можно правее; Если едете кампанией, необходимо разделиться на группы по 10 велосипедистов (расстояние между группами должно быть 80-100 м); Пешком перейти дорогу, если необходимо повернуть налево или развернуться на дороге, где больше одной полосы в каждом направлении или есть трамвайный путь.
Что запрещено на велосипеде: Ехать, не держась за руль руками, вперегонки, цепляясь за движущиеся транспортные средства или за другого велосипедиста; Возить пассажиров, кроме ребенка до 7 лет, на специальном сиденье с подножками; Поворачивать налево или разворачиваться на дороге, где больше одной полосы в каждом направлении или есть трамвайный путь; Ехать по дороге, когда рядом есть обозначенная знаком 4.5 велосипедная дорожка; Ехать под знак 3.1 «Въезд запрещен», 3.2 «Движение запрещено», 3.9 «Движение на велосипедах запрещено», 4.4 «Движение легковых автомобилей», 5.1 «Автомагистраль», 5.3 «Дорога для автомобилей»; Ехать по тротуарам и пешеходным дорожкам садов и парков; Передвигаться по улицам и дорогам, обучая и обучаясь езде на велосипеде.
Велосипед и автомобиль. На перекрёстках автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге, должен уступить велосипеду, двигающемуся по главной. Автомобиль, поворачивающий направо, должен пропустить велосипедиста, двигающегося рядом с ним по той же дороге прямо. На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрёстка, водители велосипедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. На регулируемых перекрёстках велосипедисты должны подчиняться сигналам специальных велосипедных светофоров или сигналам обычных транспортных светофоров. Сигнализировать о повороте нужно следующим образом: вытянуть прямую руку в сторону поворота или вытянуть согнутую в локте руку в сторону, противоположную направлению поворота. Намерение остановиться сигнализируется поднятием любой руки прямо вверх. |