Возвращение короля
Когда на скорости 80 км/ч я взлетел на затяжной подъем, легко обогнав колонну попутных грузовиков, появилось чувство нереальности. Груженный «под завязку» 40-тонный автопоезд просто не может вести себя как мощный легковой автомобиль! Это происходит не со мной!
Но — за рулем действительно я, «дворники» смахивают с лобового стекла вполне реальный шведский дождик... А под кабиной — 610 лошадиных сил и 2800 ньютон-метров. «Король трасс», Volvo FH16, вернулся — еще более мощным и роскошным, чем прежде. Дорогу королю!
УТРО
В Швеции — белые ночи. И в четыре утра я проснулся от того, что на улице светло, а за проливом, на берегу которого мы жили, заунывно кричит какая-то птица...
Поэтому я откровенно зевал, идя под мелким дождиком к стоянке, где были припаркованы грузовики. На первый взгляд — самые обычные Volvo FH последнего поколения. Но это — только на первый взгляд.
Молчаливый швед-инструктор протянул ключи; я отпер водительскую дверь (какая здесь дверная ручка с выштампованной эмблемой FH16: просто загляденье!) и, держась за шершавые поручни, полез внутрь, в кабину.
Отступление первое — о дизайне
Поскольку сама кабина Volvo FH16 точно такая же, как и у «младшего брата» FH12, дизайнеры слегка поработали над ней, сделав облик более стильным и благородным.
К примеру, появилась специальная «металлическая» окраска-хамелеон Bass Green: в тени она приобретает холодный стальной оттенок, а на солнце становится «теплой», зеленоватой. Фары головного света, зеркала и солнечный козырек получили хромированную окантовку, а садясь в машину, водитель берется за уже упомянутую хромированную ручку двери с обозначением «FH16». Слегка «облагорожен» и салон: в дверных панелях и стенах сделаны вставки красновато-кирпичного цвета; на руле — кожаная оплетка. «Мы хотели создать впечатление дорогой, неординарной вещи, — поясняют дизайнеры. — Водителю такой машины очень важно ощущать гордость и ловить восхищенные взгляды!»
«Двигатель заводить можно?» Тягач ожил, зарокотал, разноцветные лампочки на щитке приборов зажглись и погасли — мол, все в порядке.
Теперь — отрегулировать сиденье. О, да здесь стоит электрорегулировка, как на дорогих легковушках! Вж-ж — встроенные электромоторчики быстро «подогнали» кресло так, как мне удобно. Теперь — настроить руль (он регулируется с помощью фирменной педальки, расположенной левее педали сцепления).
Все? Вроде все. Впрочем, нет, еще надо поправить нижнее, широкоугольное, зеркало: «основные» зеркала оснащены электроприводом, а это приходится регулировать рукой, предварительно опустив стекло.
«С какой передачи лучше трогаться?» Швед молча поднимает указательный палец: с первой. Ну да, правильно: вон какой огромный и тяжелый «хвост» за моей кабиной! Состав, на котором я поеду вначале, — грузовик и здоровый четырехосный прицеп — растянулся на 25 метров (а точнее, на 25 м и 25 см) и весит целых 60 т. Это — типичная «шведская сцепка», и ее эксплуатация разрешена только в Швеции и соседней Финляндии.
До сих пор я водил такие составы только на полигонах. И уж тем более мне никогда не приходилось управлять тягачом, мощность которого зашкаливает за 600 лошадиных сил!
Отступление второе — историческое
Предшественник нынешнего двигателя, 16-литровый агрегат Volvo D16, появился на свет в 1987 году. Тягачи, которые оснащались им, вначале именовались Volvo F16 (это были машины еще со старой, «квадратной», кабиной), а затем, после смены модельного ряда, — FH16.
Тот двигатель развивал максимум 520 л.с. — что еще десять лет назад считалось фантастическим показателем. По статистике, в начале 90-х лишь отдельные перевозчики покупали такие машины — а потому и F16, и FH16 были эксклюзивными «тягачами для избранных». Годовой объем их производства не превышал двух тысяч единиц, и за четырнадцать лет было выпущено всего 20 тысяч экземпляров — капля в море!
А осенью 2001 года компания Volvo Truck полностью прекратила производство 16-литровых двигателей (и, соответственно, грузовиков с индексом FH16). Поскольку мощность «крупносерийного», 12-литрового, мотора к тому времени довели до 500 л.с., более тяжелый и прожорливый агрегат, который всего лишь на 20 «лошадей» мощнее, стал попросту не нужен. Кроме того, прежний «шестнадцатилитровик» не отвечал нормам Euro 3, и, судя по всему, довести его до этих норм уже не представлялось возможным.
Впрочем, была и еще одна причина. За последние годы мощностная планка «грузовых» двигателей резко подскочила: на свет появились, к примеру, 578-сильный Mercedes-Benz Actros и 580-сильная Scania. Разумеется, на этом фоне 520-сильный Volvo выглядел весьма скромно — что, прямо скажем, не устраивало шведов.
И вот FH16 вернулся — как говорится в сказках, «настоящим богатырем и писаным красавцем». Новый 16-литровый мотор развивает 550 или 660 «лошадей» |