Пин-ап – стиль, связанный с иллюстрированным образом соблазнительной «девушки с обложки» (pin-up girl). Появился в США в конце XIX века, был наиболее распространен в период Второй мировой войны среди американских солдат.
Черты стиля пин-ап Цвета – однотонные ткани преимущественно розовых, голубых, красных, желтых оттенков; яркие принты: ягоды, цветы, фрукты, горох, клетка, полоска.
Ткани – легкие и струящиеся материалы (шифон, шелк, сатин).
Гардероб – юбки и платья с завышенной талией и А-силуэта; юбки-карандаш, платья-футляры; топы с открытыми плечами, блузки и платья с узким обтягивающим лифом и глубоким декольте; рубашки с завязками, укороченные жакеты; брюки с завышенной талией, шорты-бермуды; корсеты, бюстье, боди, чулки с поясом, кружевное белье.
Обувь – туфли на высоком каблуке или шпильке, в том числе модель Мэри Джейн; возможна платформа либо танкетка.
Сумки – квадратной или слегка овальной формы.
Аксессуары – солнечные очки, обычно большие, с широкой оправой; узкие или широкие пояса, завязанные на талии; банты, цветы ленты – для украшения прически, пояса, туфель, декольте.
Прическа – волосы до плеч, уложенные крупными локонами либо волнами.
Макияж – длинные ресницы, стрелки, красная помада; яркий маникюр и педикюр.
История стиля пин-ап 1890 – 1920 гг. Родоначальником искусства пин-ап считается художник Чарльз Дана Гибсон. Американский иллюстратор в 1880-х – 1890-х годах вел собственную хронику повседневной жизни соотечественников через патриотические, романтические и особенно сатирические рисунки. В рамках своей хроники он создал рисованный идеал женской красоты, получивший название «Девушка Гибсона». Это была молодая красивая женщина с объемной грудью, тонкой талией и широкими бедрами. Она носила высокую прическу, длинные струящиеся юбки и накрахмаленные блузки, отличалась независимым нравом и доминирующим над мужчинами характером.
Художник об образе идеальной девушки:
«Я расскажу вам, как я получил то, что вы назвали «Девушкой Гибсона». Я увидел её на улице, я увидел её в театре, я увидел её в церкви. Я увидел её везде и изучил всюду. Я видел её бездельничающей на Пятой Авеню и работающей за прилавком магазина. Нация сделала её типажом…»
«Девушка Гибсона» была популярна среди американцев в течение 30 лет, ее изображения можно было увидеть на веерах, одежде, обоях, вазах, посуде и прочих предметах.
В это же время еще один американский художник-иллюстратор Говард Кристи создал свой идеал женской красоты, который впоследствии получил название «Девушка Кристи». Это была образованная утонченная молодая женщина с сильным характером. Впервые «Девушка Кристи» появилась в 1895 году в журнале «The Century».
«Девушку Кристи» можно было увидеть в книжных иллюстрациях, на календарях и предметах коллекционирования.
В 1889 году Чарльз Гибсон и Говард Кристи совместно создали печатную рекламу для компании «Сoca-Cola» с изображением идеальной девушки рубежа XIX-XX вв.
30-е годы Впервые не связанное с содержанием номера изображение девушки в сексуальной позе и откровенной по тем временам одежде появилось в журнале «Life» в 1930 году. Красивая девушка нужна была только для привлечения читательской аудитории. Вскоре такая стратегия была перенята другими СМИ. Образ соблазнительной девушки стали использовать в рекламе («Coca-Cola», «Kodak», «General Motors»), на афишах (фильм «Грех Норы Моран»), в журналах («The Saturday Evening Post», «Liberty», «Ladies Home Journal», «Cosmopolitan», «Esquire», «Times»). Наиболее значимыми иллюстраторами того периода являлись Говард Кристи, Джордж Петти, Альберто Варгас, Билли де Ворсс, Билл Ренделл, Кардвелл Хиггинс, Рольф Армстронг.
До 60-х годов культура пин-ап была строго регламентирована: в солидных изданиях не допускались изображения обнаженных и вульгарных моделей. В то время важной была недосказанность, намек на эротизм: платье, зацепившееся за дверь и оголившее ноги, случайно спавшая бретелька сарафана и прочие пикантные ситуации.
В 30-е годы популярностью также пользовались дешевые массовые журналы – pulp («Fantastic Adventures», «Black Mask», «Strange Tales» и др.). В них публиковали детективные, фантастические, готические, мистические и приключенческие истории. Ограничения серьезных изданий не касались желтой прессы, и для привлечения читательской аудитории на обложку часто помещали полуобнаженных девушек, образ которых в зависимости от сюжета мог быть как беззащитным, так и порочным.
В 1932 году в свет вышла серия мультфильмов о жизни Betty Boop, созданная иллюстратором Максом Фишером на студии «Paramount Pictures». Героиня одноименного мультфильма носила откровенные платья, подчеркивающие фигуру, часто появлялась в купальных костюмах. Впервые в истории мультипликации был использован женский образ, в котором акцент ставился на сексуальность.
40-е годы Изображения пин-ап приобрели наи |