Приветствую Вас ГостьПонедельник, 10.02.2025, 18:18

Фотографии разных автомобилей


Фото авто

Главная » Фотоальбом » Автомобили » Китайские автомобили в беларуси фото
Ради поддержания режима личной власти беларуский диктатор готов продать свою страну китайцам. Цена: экономическая зависимость и плацдарм в центре Европы

Свой первый визит в Китай президент Беларуси Александр Лукашенко нанес 18 лет назад, однако переломной в отношениях двух стран стала поездка беларуского лидера в Пекин восьмилетней давности.
Тогда, в конце 2005 года, было впервые объявлено о «стратегическом партнерстве» двух стран, а Лукашенко заявил, что Беларусь, расположенная фактически в самом центре Европы, готова стать форпостом китайских интересов в этом регионе. И хоть это громкое заявление по сути так и осталось на бумаге, в самой Беларуси Китай, похоже, закрепился прочно. В первую очередь, с помощью кредитов — в прошлом году сообщалось, что объем открытых Китаем для Беларуси кредитных линий превысил 16 миллиардов долларов при товарообороте в три миллиарда долларов. В беларуском обществе китайская экспансия вызывает более чем неоднозначную реакцию.

На прошлой неделе Лукашенко вновь, уже в седьмой раз, съездил в Поднебесную, откуда вернулся с целым ворохом контрактов. Понять Батьку можно: не так уж много стран, с учетом санкций, наложенных на официальный Минск со стороны США и ЕС, горят желанием вкладывать деньги в республику. К тому же не так давно скончался «друг Уго», который исправно поддерживал реноме Беларуси как активного игрока на международном рынке. Поэтому Лукашенко поступил бы опрометчиво, если бы стал отказываться от китайских предложений.

По итогам визита белорусского президента в Пекин было подписано 36 документов о сотрудничестве на общую сумму 1,5 миллиарда долларов — совсем не стратегическую, надо заметить, когда речь идет о Китае. При этом самым крупным контрактом стало соглашение о полумиллиардных инвестициях в беларуско-китайское предприятие по производству автомобилей Geely. Также было заключено соглашение о поставке в Китай десяти карьерных самосвалов «БелАЗ» стоимостью 9 миллионов долларов и запчастей к ним на сумму 3 миллиона долларов, о поставке техники и комплектующих с предприятий «Гомсельмаш» и МТЗ на сумму 40 миллионов долларов и еще один 17-миллионный контракт на поставку тракторокомплектов.

Помимо этого китайцы предоставили Беларуси кредит в 80 миллионов долларов на электрификацию участка железной дороги Гомель-Жлобин. При этом, согласно достигнутым договоренностям, белорусы должны закупить в Китае 18 грузовых односекционных электровозов переменного тока на сумму 117 миллионов долларов. А Экспортно-импортный банк Китая в 2013-2018 годах выделит беларусам льготный покупательский кредит в размере 323,8 миллиона долларов сроком на 15 лет — деньги пойдут на строительство АЭС в республике.

Отдельным «пунктиком» Лукашенко является создание китайско-беларуского индустриального парка — пожалуй, самого грандиозного начинания на линии Минск-Пекин. В ходе визита в Китай Батька подстегнул своих подчиненных, чтобы они ускорили работы в Смолевичском районе Минской области, где и должен появиться упомянутый парк. По словам премьер-министра Беларуси, в текущем году планируется завершить проектирование основных инженерных коммуникаций — газо- и электроснабжения первой площадки под застройку предприятиями.

Вообще фиксация Лукашенко на китайском направлении у многих специалистов вызывает серьезный скепсис. Как говорится в отчете Беларуского института стратегических исследований (БИСС), в Минске склонны преувеличивать потенциал экономических выгод от своей уступчивости Китаю в политических вопросах.

«Несмотря на то, что беларуская правящая элита заявляет о «стратегическом партнерстве» между странами, китайская сторона придерживается более скромной формулировки уровня отношений. В то же время настоящее стратегическое партнерство у Китая складывается с Россией, Польшей и Украиной. Официальный Минск безосновательно рассчитывает на роль «плацдарма» для выхода Китая на европейский рынок. В своих внешнеполитической и внешнеэкономической стратегиях Китай не выделяет какую-либо отдельную страну для основы распространения своего присутствия в европейском регионе. Более того, для роли Беларуси в качестве китайского «плацдарма» отсутствуют объективные экономические предпосылки и за этот фантомный термин усиленно конкурируют Украина и Польша», — резюмируют эксперты БИСС.

Опасения вызывает и постепенное сползание Беларуси в китайскую долговую яму. «Беларусь взяла у Китая деньги для Китая» — такими заголовками пестрят местные СМИ, критически настроенные по отношению к беларуской власти. По мнению экономиста, научного сотрудника Беларуского экономического исследовательско-образовательного центра «Берос» Марии Акуловой, в предложенной китайцами схеме сотрудничества беларуская только территория, все осталь
Читайте также:
Просмотров: 429 | Размеры: 600x488px/104.0Kb
Дата: 31.07.2013 | Добавил: dworer
Просмотреть фотографию в реальном размере
Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Автомобили [3001]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск