Приветствую Вас ГостьЧетверг, 21.11.2024, 16:14

Фотографии разных автомобилей


Фото авто

Главная » Фотоальбом » Автомобили » Вин код автомобиля
"Бесстыдство стало нормой"

— Что тревожит меня все более и более в последнее время. Эти дикие истории, лезущие не только из телевизора, со всех сторон. Люди стреляют без разбора средь бела дня. Один сирот поубивал по пьянке, другая детей выбросила на улицу, третий родителей на цепь посадил. Я понимаю: да, жизнь жестока, и была беспощадной тысячелетия.
Поражает другое. Вот он напился, поубивал семь человек. И ничего. Дадут лет семь, через три года выйдет с чистой как стекло совестью. Оставил мертвых на дороге и смылся. Ему даже в голову не приходит по-настоящему раскаяться. Эти понятия «раскаяние», «просить прощения», «застрелиться от невыносимого стыда», кажется, исчезли бесследно в прошлом. Наблюдаю лишь страстное желание выкрутиться, обмануть.
Получается, что Раскольников-то больше не актуален! Мы ушли куда-то вниз, в еще более темное подземелье. Мотив вины как невыносимое личное наказание - больше не востребован.

Говоря о нравственности имеют ввиду что-то высокое. А вот житейская показательная деталь. Я обратил внимание, что на дороге начали справлять надобность не отходя от машины. Я вырос в стране, когда «по нужде» бежали в лес и очень далеко. Бесстыдство стало нормой, разлито в воздухе. Более того, когда говоришь о подобных вещах - тебя не понимают. Действуют совсем другие механизмы поведения: «удобно», «быстро», «мне хорошо». Черт скрыт в деталях. Эта внутренняя вседозволенность и обращается в какой-то момент в уродливый беспредел. Не нравится тебе человек…начинаешь палить в него. Не стоя на ногах, садишься за руль. Общество живет без правил, то есть они существуют в написанном виде, упакованы в законы, поведенческие нормы. Но это все космически далеко от реального повседневного поведения соотечественников. Исчез, испарился кодекс внутренних правил, усвоенных с детства, «крошкой-сыном», пришедшим к отцу выяснить «что такое хорошо и что такое плохо». Детей не учат мыслить, оценивать собственные поступки. Чудес не бывает, это иллюзия, что дети растут как трава. Трава, если ее не культивировать, зарастет бурьяном.

А если «крошки» воспитываются на программах вроде «Дома 2»? Я для интереса даже смотрел пару раз. Вот сидят молодые люди с красивыми, внешне кажется, даже осмысленными лицами и…такую чудовищную хрень несут. Весь арсенал их разговоров: «Кто-то с кем-то». Кухонные или постельные разборки. И это смотрит страна. Хочешь или нет - телевидение транслирует некие поведенческие, мировоззренческие стереотипы. Возможно, если этих ребят из «Дома» как-то иначе «целенаправить», они и поговорить могут о чем-то существенном, о жизни, об отношениях с родителями, о друзьях, о кино, в конце концов. Но наверное, им говорят: «Не надо грузить! Давайте попроще»

Начинаю понимать, что пожинаем результат двадцатилетнего существования вне моральных ориентиров. Выросло поколение, воспитанное низкопробными «няньками», вроде «Дома 2» или многочисленными бездарными «ток-шоу». У нас телевизор учит говорению «ни о чем», «не ради чего». У него одна сугубо практическая цель: шокировать, чтобы высокий рейтинг привлек рекламные средства. Двадцать лет мы строили инфраструктуру потребления. Но надо понимать, что ее представители, владельцы «ашанов», строительных рынков – не «челюскинцы» и не «корчагины». Их вкус, возможности и желания сегодня диктуют музыку, под которую «танцует» не только телевизор, но наше кино, театр. Из обихода исчезает смысл, подлинная боль, волнение за то, что происходит в стране. Происходит с людьми.

Двадцать лет не занимались человеком. Коммунисты со всеми идеологическими перекосами, страшно казенно, но занимались воспитанием. Тебе вбабахивали с первого класса: Ты октябренок? Уступи место пожилому человеку. Будь честным. Учись хорошо. Дружи. Старайся! Все это не актуально. Растим зацикленных исключительно на себе одиночек.

Все связано. Человека не воспитывают с детства. Потом в голову ему льют бессмысленные программы и стосерийные ситкомы. И он уже не может прочитать умную книгу, посмотреть арт-кино, полюбить классическую музыку, понять картину. Все это требует душевной и интеллектуальной работы, концентрации.

Плюс Интернет, который все мы так пристально полюбили. Чем больше думаю, тем больше прихожу к мысли, что этот «большой брат» поопасней «младшего» - телеящика. Сила его воздействия еще не изучена. Я не социолог, да и не люблю тотального «критиканства». Но эта девальвация моральных правил – симптом более чем тревожный. «Сон разума рождает чудовищ», говорил Гойя.

Опасно существование вне сдерживающих внутренних правил. Общество, лишенное чувства раскаяния при малейшей дестабилизации может легко впасть в кровавый хаос. Ощущение, что сегодня мы подобны автомобилю, который мчится неведомо куда с оборванными тормозными шлангами.

Мне говорят, художник обязан немедленно взяться за «исправление» людей. Довольно наивное представление, если оно оторвано
Читайте также:
Просмотров: 489 | Размеры: 313x268px/2.8Kb
Дата: 07.07.2013 | Добавил: dworer
Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Автомобили [3001]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск